Em 1985, após 21 anos, houve a reabertura democrática no Brasil, sendo amparada depois com a Constituição de 1988. No ano em que a democracia brasileira foi alvo de um golpe antidemocrático, a mesma estava fragilizada em decorrência de outro regime autoritário, o Estado Novo de Getúlio Vargas.

Formalmente, o Brasil se caracteriza como um Estado Democrático de Direito. Porém, não basta o sentido formal para efetivar a soberania popular e o cumprimento das leis. A formação do país é complexa, composta por distintas realidades sociais, econômicas e culturais. O histórico nacional é carregado de desigualdades e contradições, barrando assim, conquistas populares. Porém, apesar de deslizes, graças a pressões de movimentos, houve mudanças relevantes no que tange a representação popular.

Conforme anteriormente citado, o período de Vargas representou uma época de repressão política. Porém, trouxera avanços democráticos, como o sufrágio feminino e a criação de uma justiça eleitoral.

Hoje em dia, mesmo com limitações, a democracia é notoriamente abrangente. Mesmo sendo indireto e representativo, o sistema vigente possibilita o exercício democrático direto através de dispositivos como o plebiscito e referendo, além do tradicional exercício do voto nas urnas.

Infelizmente, a forma democrática de governo carrega em si as suas contradições. Se não houver um meio termo, ela se encontra passível a colapso. A desinformação e a visão idealizada do passado levaram as pessoas a defenderem a volta de anos sombrios da história nacional. A falta de senso critico nos distanciam dos acontecidos passados, assim banalizando as injustiças, como a escravidão e a ditadura civil-militar.

O maior aliado da democracia é a informação. Infelizmente, a utilização genérica do termo esvaziou o seu significado, sendo necessário assim, as escolas construírem um senso crítico através das matérias de humanidades.

A redistribuição de renda e o atendimento de outras necessidades coletivas pelos poderes públicos seriam uma forma de validar a representação e minimizar o niilismo político e democrático presentes nas classes populares.