Durante a ditadura militar, com o decreto dos atos inconstitucionais e as eleições indiretas, o povo brasileiro teve seus direitos cassados e sua liberdade aniquilada. Porém, mesmo em dias atuais, 36 anos após a redemocratização, a democracia continua sendo ameaçada todos os dias. Sendo assim, se torna indubitável a importância da educação e participação popular na defesa da democracia no Brasil.

Segundo o filósofo e professor Paulo Freire, "a educação é um ato de amor, e por isso, um ato de coragem". Em vista disso, a educação é essencial para a formação social e de senso crítico dos indivíduos, dando-lhes a capacidade de entender o contexto político do país e colaborar para que o povo siga tendo voz ativa na sociedade.

Além disso, a participação popular não deve ficar restrita à períodos de eleição. É importante que as pessoas acompanhem o cenário socioeconômico interno e lutem pela reivindicação dos seus direitos, impedindo que políticos que não representam a população tenham poder total de decisão e aprovem projetos que vão contra a Constituição e as necessidades da população.

Logo, faz-se necessário que o Estado, em conjunto com o Ministério da Educação, elaborem melhorias no sistema educacional, através de investimentos e maior capacitação dos profissionais escolares, com o propósito de gerar cidadãos conscientes e ativos politicamente. Cabe também, às grandes mídias, junto às prefeituras, divulgar campanhas sobre a importância da participação política de todos os brasileiros, podendo assim, incentivar as pessoas à defender a democracia e garantir que esta seja preservada.