O filósofo Alemão Arthur Shopenhauer uma vez disse: O homem faz da terra um inferno para os animais. Ele não poderia estar mais certo, pois a enorme diminuição no número de avistamento de abelhas desde o século 19 claramente teve a contribuição do ser humano, já que seus principais motivos foram a perda de habitat e o uso desenfreado de agrotóxicos. Essa queda da biodiversidade irá nos trazer vários problemas no futuro.

Primeiramente, devo destacar o rápido aumento de industrialização global no inicio dos anos 90 para o aumento da população e em consequência disto o aproximamento da área urbana da área florestal e da área rural. Atualmente há apenas 25% de abelhas observadas no mundo em comparação aos 75% no começo do processo industrial, com o homem chegando cada vez mais perto de seus habitats naturais, as abelhas ficam sem plantas para polinizar e obter seus alimentos.

Segundamente, como o aumento da população requer uma maior produção agrícola de qualidade, o uso de pesticidas e agrotóxicos aumentou exponencialmente e em razão disso causa o envenenamento de abelhas aos milhares ao redor do mundo, não só pelo uso do mesmo, mas pelo uso descontrolado.

Diante do exposto, o governo federal deve aplicar uma lei criada visando a diminuição e regulamentação de agrotóxicos junto com penas mais duras para o crime de dano ambiental. Ademais, poderia também junto com empresas parceiras realizar campanhas promovendo a plantação de jardins comunitários e flores dentro da residência da população, tudo isso para preservar a diversidade ecológica e a vida das abelhas.