A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê, em seu artigo sexto, o direito à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, quando se observa a cultura do trote universitário, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater os acidentes por trote. Nesse sentido, a exemplo do estudante de medicina que acabou falecendo devido a uma brincadeira abusiva pelos veteranos, vê-se a importância de uma intervenção por parte do nestes tipos de situações. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre seu papel de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é preciso apontar a deficiência na fiscalização universitária como impulsionadora de acidentes por trote. Segundo uma pesquisa realizada pelo G1, em 50% dos casos só apenas depois de ocorrências graves pelo ritual de iniciação dos calouros é que as universidades costumam tomar medidas cabíveis e não previamente, como recomendado. Diante de tal exposto, percebe-se a presença de uma grande falha no ensino superior, já que os responsáveis não buscam intervir ou penalizar apropriadamente os estudantes que cometem tais crimes. Resultando, consequentemente, na permanência desses casos que desmotivam a ingressão do jovem na universidade.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da educação e a Secretaria de Segurança Pública, por intermédio de debates e projetos, busquem coletar uma atenção maior e trazer a tona os males desses tipos de brincadeiras a fim de reduzir os inúmeros abusos universitários que permeiam o país. Assim, se consolidará uma sociedade mais segura, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.