No contexto social vigente, as ferramentas de comunicação digital se tornaram um espaço ostensivamente ocupado por grande parte da população brasileira e institui novas formas de se relacionar. A cultura do cancelamento surge a partir dessas novas dinâmicas, com o objetivo de responsabilizar pessoas, grupos ou organizações por certas posições e comportamentos socialmente inaceitáveis ou ‘ultrapassados’, mas acaba se transformando em uma ferramenta antidemocrática ao minar as possibilidades de diálogo.

Em primeiro lugar, a denominada cultura do cancelamento surge de uma nova maneira de se relacionar e dentro de um espaço de exposição de ideias ostensivo. E ao mesmo tempo que as pessoas se sentem mais livres para emitir opiniões diversas, existe atualmente um maior combate a certas opiniões e comportamentos que violam os direitos, principalmente, das mulheres, dos LGBTQIA+ e dos negros e que são rebatidos em rede através do ‘cancelamento’. A prática, fundamentalmente, não busca ser limitante, mas é uma forma de tornar público, e algumas vezes palpável, como o caso de famosos que perdem patrocínio, que certos tipos de concepções e comportamentos não irão mais ser tolerados.

No entanto, como uma faca de dois gumes, a prática do cancelamento pode sim, se apresentar de forma limitante, no sentido de ser realizada de forma indiscriminada, indo contra certas ideias que simplesmente não concordam com a visão de mundo desse indivíduo ou ao não promover o diálogo. Essa ação pode ser assimilada de forma radical, uma vez que alguém comete um erro, que pode ou não ser por ignorância, e essa pessoa ser simplesmente eliminada, excluída daquelas relações.

Logo, com o objetivo de evitar que a cultura do cancelamento se torne extremista, no sentido de promover linchamentos virtuais por tudo e por nada, as próprias empresas que oferecem serviços digitais devem promover debates e reflexões para com e entre seus usuários através de ‘lives’, no sentido de instruí-los sobre as melhores maneiras de usar a rede.