A cultura do cancelamento nada mais é do que a justiça pelas próprias mãos, através das redes sociais. Contudo, em um determinado momento, pessoas inocentes acabaram sendo acusadas de algo que não fizeram por causa de uma foto ou um vídeo que pode ser visto de outro ângulo. Vemos isso sendo abordado na música This Is America, onde o cantor pergunta se o celular também não é uma arma. A cultura do cancelamento vira de um ato de justiça para um ato de vingança ou até de “bala perdida” onde inocentes sofrem sem motivo algum.

Em um episódio da série Criminal Reino Unido, uma mulher se passava por uma garota menor de idade nas redes sociais para achar e denunciar homens que praticam pedofilia online. Mas ela acaba se enganando e um homem inocente é acusado de pedofilia, o que afeta seu emprego, sua vida cotidiana e a sua própria família. Esse homem foi cancelado pela sociedade por um crime que não cometeu.

De acordo com o filosofo polonês Bauman, na teoria da sociedade liquida, um grupo de pessoas influencia outro grupo sobre o seu ponto de vista e assim por diante. A cultura do cancelamento pode vir a ser uma justiça ou uma vingança, mas não importa por qual motivo ela seja usada, o cancelamento afeta a vida de um indivíduo de uma forma negativa e quase irreversível.

Quando a Cultura do Cancelamento era um ato novo nas redes sociais, muitas injustiças envolvendo machismo, racismo e outras formas de abuso ou preconceito, eram denunciados e expostos de forma surpresa. Agora, o cancelamento se tornou algo conhecido e por isso pode ser evitado com mais facilidade. Ou, até mesmo, a polemica em questão seja rapidamente esquecida. Principalmente levando em conta a velocidade que novas notícias e informações aparecem na internet. Afirmando uma citação de Bauman, “muita informação não significa sabedoria”.

Em suma, a cultura do cancelamento é uma arma que pode ser usada tanto para o bem quanto para o mal. A questão é separar o que é um ato de justiça de um ato de covardia contra inocentes. Para que as pessoas se tornem cientes de seus atos, é necessário que o Ministério Da Educação com parceria das escolas públicas e privadas, discutam sobre o tema do cancelamento, e de outros temas variados, com a geração y. Assim, desde o cedo, as pessoas saibam identificar as injustiças dentro e fora da internet.