O ano de 2017 ganhou destaque pelo surgimento de uma campanha que conquistou força em redes sociais, o "#MeToo", onde o objetivo era expor crimes e criminosos, grande parte deles famosos. A vítima realizava a postagem contando o ocorrido, e os internautas faziam o "cancelamento" do agressor, sendo criticado e perdendo fama. É indiscutível que esse foi um grande baque dessa cultura, que infelizmente com o passar dos anos tornou-se tóxica e perigosa.

A princípio, apenas repercutiram crimes considerados graves na internet, como abuso, violência, discriminação e preconceito. Porém com o tempo, isso se agravou e um simples gesto ou fala incompreendido já virara motivos para o cancelamento, ocasionando diversas pessoas injustiçados devido essa cruel cultura. Há casos em que a internet, aliada a Fake News compartilhadas frequentemente tornam-se devastadoras, pois juntas, podem transformar um inocente em agressor de modo imediato.

Ademais, há famosos que foram tão afetados ao serem cancelados que optaram por se afastar da mídia, por medo ou insegurança – como a blogueira Gabriela Pugliesi, que desativou seus perfis em redes, após ter sido fortemente criticada por dar uma festa em meio a pandemia do novo coronavirus. Essa forma de "fazer justiça" prejudicando o suposto agressor, em vezes sai completamente do controle, afetando a saúde mental do cancelado, mesmo que o que tenha feito seja minimamente ruim ou confuso.

Tendo em vista os aspectos observados, faz-se necessário que medidas sejam tomadas. É importante que a população se conscientize sobre os danos que esse julgamento precoce pode acarretar, e em procurar provas de que a acusação é de fato verídica, além de buscar compreender os dois lados, para assim, de maneira inofensiva porém defendendo o prejudicado consigamos opinar e amenizar a cultura do cancelamento.