Segundo o jornalista Alison V. Marques : o cancelamento existe a muito tempo, mas em níveis e compreensões diferentes do que vivemos hoje. Sobretudo demonstra a falta de empatia com o corpo social. Além disso, o controle da mídia está em desfalque em relação às regras e punições. Dado que colabora para a violência, principalmente nas redes sociais.

Com base nos dois signos opostos, liberdade e responsabilidade, costuma-se dizer que a liberdade de determinado indivíduo termina quando começa a sua responsabilidade. A partir do momento em que a sociedade prioriza a mídia, as regras deveriam ser mais amplas e consequentemente existir punições severas para aqueles que cometem tal erro. Se uma pessoa sofre esse cancelamento, jamais poderia ser exaltado para algo mais grave, ao ponto dessa vítima sofrer; ameaças, injúrias, e até mesmo porque tem ainda toda a pressão psicológica.

Evidentemente, que com o cancelamento é existente a violência, pois, cada pessoa tem o direito e a liberdade de se expressar. Entretanto, não significa que deverá cometer tal ato. O ódio é a vingança do covarde — George Bernard Shaw. Em contraste com a frase de George, a compatibilidade que as pessoas têm em fazer com que algo se estabeleça dentro da massa e conseguindo envolver cada mais pessoas, pois, quanto maior a visibilidade que tem determinado alvo será mais difícil de esquecer. Podemos citar, o caso da rapper Karol Conká, participante do BBB 21 , saiu da casa com o recorde da história do programa com cerca de 99,17% de rejeição, e perdendo quase sua carreira , e contratos com marcas milionárias sendo quebrados , e sofrendo com a pressão psicológica do público , devido seu posicionamento em algumas questões dentro da casa .

Em síntese, o Ministério da segurança, deveria criar leis que visassem o controle em redes sociais, tanto com multas e até mesmo levando o delinquente a prisão, por mais que toda a população tenha o direito a se expressar , que seja de forma coesa e sem infringir os direitos de cada cidadão e ainda fazendo com que a pessoa tenha a oportunidade de recomeçar com os seus erros , é como se descreve na frase; Temos de nos tornar a mudança que queremos ver. — Mahatma Gandhi.