Para o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, “As redes sociais são muito úteis, oferecem serviços muito prazerosos, mas são uma armadilha”. Sob essa ótica, a citação introduz-se de forma precisa na sociedade contemporânea, sobretudo na contestação da cultura do cancelamento, em que um indivíduo sofre repulsa de um determinado grupo por pretexto de atitudes questionáveis e, justamente pela propagação deste pensamento as redes sociais tornam-se armadilhas. É prudente apontar que os “linchamentos virtuais” na rede estão interligados diretamente a falta de diálogo, já que os mesmo atacam e reprimem mais do que propriamente conscientizam, além do impacto que estas repressões trazem nos indivíduos que foram “cancelados”.

Primeiramente, é de conhecimento geral que as redes sociais são estruturadas em pensamentos únicos, e quando não há a correspondência deste julgamento de forma igualitária, a cultura do cancelamento tende a acontecer. Por analogia, a série Control Z retrata um grupo de amigos que tem suas informações pessoais vazadas para a população e sofrem, consequentemente, com o ato de linchamento, a partir do julgamentos dos seus amigos e seguidores da internet. Por conseguinte, é perceptível que a falta de diálogo prevalece em situações similares, juntamente com à prática do endeusamento, em que indivíduos são considerados perfeitos, ou seja, que nunca erram, o que gera uma ausência de espaços que possibilitem uma troca de comunicações para a colocação das opiniões divergentes

Segundo pesquisas realizadas pelo site ‘Mutato’, 46% dos cancelados no período analisado (3 anos) foram homens, brancos e heterossexuais, seguidos por 28% de mulheres, brancas ou negras, e heterossexuais, depois por 12% de homens,negros ou brancos, e gays. Dado o exposto, é perceptível que o ato de linchamento pode influenciar os mais diferentes perfis, ou seja, ninguém está ileso de sofrer o ato. Outro fator importante em relação a problemática, é a consequência que a atuação do cancelamento causará na vítima e no responsável, no qual os ‘canceladores’ tornem-se, consequentemente, indivíduos críticos e intolerantes, já os 'cancelados' podem sofrer psiquicamente, a partir do surgimento de doenças como a depressão e transtornos de ansiedade

Em virtude dos fatos mencionado, é imprescindível que haja uma conscientização que o cancelamento não é uma atitude certa, e que ao invés da aversão ocorra o ensinamento para que haja, consequentemente, a mudança das atitudes. Com isto, é de suma importância que ocorra a junção entre o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações e empresas de mídias socias que aprimore e regularize garantias e direitos para os usuários, além da instituição de palestras e projetos pedagógicos em escolas que alerte as consequências do julgamento excessivo. Posto isso, a internet não tornaria-se uma armadilha, como relata Bauman, e sim um meio seguro e de aprendizado.