Machado de Assis, em uma de suas obras afirmou: "a tolerância é ainda uma virtude do crítico". Dessa forma, observa-se que embora a cultura do cancelamento, o ato de tornar inválida a opinião e os conteúdos de alguém por um erro seu, demonstra a capacidade das pessoas de se posicionarem e distinguirem o certo do errado, é uma prática que tem excedido os limites. Assim, se torna fácil perceber seu caráter egoísta e arrogante, e que tem sido usada com exacerbada irresponsabilidade, arruinando a vida profissional e pessoal daquele envolvido, ao invés de circundar apenas sua atitude, sendo, portanto, ineficaz. E tal fenômeno se deve, sobretudo, à intolerância e alienação nas redes sociais.

Em primeira análise, é relevante citar a postura intolerante como motivo que conduz as pessoas a efetuarem o cancelamento. O grande filósofo e historiador François Marie Arouet, ou Voltaire, produziu a seguinte frase: "Não concordo com uma palavra do que dizes, mas defenderei até o último instante o teu direito de dizê-la”. Porém, tal afirmativa não ocorre na realidade, uma vez que devido à dificuldade em aceitar a pluralidade de ideias, e principalmente as que forem contrárias à sua e do senso comum, aquelas "padronizadas", muitos tendem a reprimir e tentar silenciar a voz de quem as divulga. Episódio semelhante se sucedeu com a atual participante do Big Brother, Sarah, que após externar sua opinião política sobre o presidente Jair Bolsonaro, teve seu nome nas principais hashtags do Twitter como figura cancelada, apenas por ter um modo de pensar que se difere dos demais. Desse modo, a intolerância tem grande contribuição negativa no que tange a esse tema.

Em segunda análise, o grande uso das redes sociais é outro motivo que influencia a recorrência dessa problemática. Conforme o Relatório Digital de 2019, no Brasil existem 140 milhões de pessoas usando as mídias sociais, e de 212 milhões de habitantes, mais de 140 possuem acesso à internet. Diante disso, infere-se que com o crescimento do número de usuários de aplicativos da esfera da internet, a mobilização se torna mais propícia e potencializada, de forma que as pessoas conseguem se reunir em debates digitais de análises críticas às ações de outros internautas. A alienação em redes sociais aumentou em escala alarmante no período de quarentena, o que corrobora para a ampliação do cancelamento, bastante viabilizado pelo mundo digital, devido a facilidade de compartilhamento de informações e uso do “top trending”, o que resulta em demasiada visibilidade, tendo novamente um efeito negativo em tal tema.

Levando em conta o supracitado, conclui-se que a intolerância e o uso desenfreado de redes sociais contribuem para a continuidade da cultura do cancelamento, sendo necessária a adoção de medidas. Logo, cabe ao Ministério da Educação criar projetos para o ensino da tolerância e respeito nas escolas, incluindo atividades práticas que simulem a vida real, a fim de exemplificar ao aluno como de fato ocorre essa prática. É também da competência de empresas como Twitter exercer maior controle sobre o que adquire dimensão e relevância na plataforma, barrando aquilo que tomar rumos desnecessários, por meio de reuniões com diretores das diversas escolas, integração entre as diversas formas de mídia e apoio financeiro, para que, gradativamente, a sociedade brasileira se veja livre desse obstáculo que permeia as relações contemporâneas.