No livro “Lolita” por Vladimir Nabokov, é retratada a história de Humbert, um homem de meia idade que mantém relações sexuais com uma menina de 12 anos. Ao longo da trama, que é escrita pelo ponto de vista do abusador, são narradas as violências de um homem adulto contra uma criança em sua própria casa. Fora das páginas, fica claro que a realidade apresentada pode ser relacionada àquela do século XXI: a romantização do abuso, a normalização desse crime e a culpabilização da vítima contribuem para a cultura de estupro no Brasil.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a falta de educação sexual e o consumo precoce de conteúdo adulto leva muitas pessoas a aprenderem sobre sexo pela pornografia. Segundo a feminista Robin Morgan "A pornografia é a teoria, o estupro é prática", a grande facilidade para o consumo de conteúdos como o de filmagem de atos sem consentimento, violência e assédio sexual tem como resultado a banalização do estupro por seus consumidores. Assim, é necessário que seja obrigatória as aulas sobre educação sexual nas escolas.

Além disso, vemos também em histórias como a de Poseidon, que atraído pela beleza de Medusa, a estupra. Resultando não apenas em uma gravidez indesejada, mas em uma punição de Atenas que ao descobrir escurece sua pele e a reveste em escamas de réptil, além de transformar seus cabelos em serpentes. O ato de culpar a vítima pelo que lhes foi feito não ocorre apenas na ficção, muitas mulheres e homens são responsabilizadas pela violação que lhes foi cometida podendo causar graves problemas a saúde mental e o medo de outras vítimas de denunciarem. Assim, é importante que antes de tudo, a pessoa que sofreu o abuso tenha o apoio necessário.

Portanto, é mister que o estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para garantir o suporte psicológico as vítimas de estupro, urge-se que o Governo disponibilize 10% de sua verba a projetos que apoiam vítimas de abuso no Brasil. Espera-se com essa medida que essas pessoas possam ter apoio para construir uma visão de futuro mais positivo, diminuindo portanto, os impactos mentais sobre as vítimas da cultura de estupro no Brasil.