Recentemente a blogueira Mariana Ferrer foi atacada durante julgamento do homem que ela acusa de estupro, os insultos dirigidos à ela buscavam culpá-la pela violência sofrida. O que leva ao questionamento, por que a vítima de estupro no Brasil, na maioria das vezes, ainda é vista como culpada?

Para responder essa questão é de indubitável importância analisar a educação patriarcal paltada numa mentalidade arcaica que culpaliza a vítima, aliada à cultura do estupro que objetifica a mulher.

Em primeiro plano é de suma importância a abordagem de comportamentos socias machistas que permitem a consolidação da cultura do estupro. A psicóloga Arielle Sagrillo-Scarpati considera que a cultura do estupro transfere a culpa da violência sexual para a Vítima. Tal perspectiva é notável na serie Thirteen Reasons Why que narra ao fim primeira temporada o estupro da jovem Hannah Baker, ao relatar o ocorrido ao conselheiro da escola ela é constrangida por questionamentos que visam a justificativa do delito, sendo este um dos fatores que a levou a cometer suicídio. O idealismo machista fecha os olhos para o abusador e abre uma série de questionamentos a fim de justificar o abuso. Nasce a inversão de valores que responsabiliza a mulher estuprada.

Em 2018 foi realizada , na Bélgica, uma exposição com roupas que vítimas de estupro usavam no dia do abuso. Sendo a maioria roupas recatadas, o objetivo era quebrar ideias machistas que ligam o estupro ao uso de roupas provocantes. Ademais, o comportamento da mulher e o horário que ela fica na rua são razões que na visão machista contribuem para o crime sexual. No entanto segundo o artigo 5 da constituição de 1988 a mulher é igual ao homem em direitos e deveres, sendo esta livre para sair quando quer e usar a roupa que deseja.

É válido abordar ainda, o retrato familiar patriarcal que culmina na educação de homens machistas e mulheres submissas e restritas ao papel de dona de casa.Como coloca o cantor Kurt Cobain o problema começa quando tentam ensinar a mulher a como se comportar mas não ensinam os homens a não estuprarem. Também é necessária compreender as contribuições do conteúdo midiático na sexualização e banalização do corpo feminino, visto que constroe imagens sexistas que desmoralizam as mulheres. Além disso, o estupro precisa ser enquadrado pela perspetiva da vítima de forma a assegurar o cumprimento da justiça e não uma provável depreciação da mulher.

Dado o exposto acima, é indubitável a culpalização da vítima de estupro no Brasil. Sendo assim, seria interessante que o Ministério da Mulher, da Família e dos direitos Humanos ( MMFDH) em parceria com as delegacias da mulher e com apoio das mídias digitais ornamentasse um Plano Nacional Contra A Culpalização Da Vítima De Estupro. Este deverá oferecer apoio psicológico, bem como disseminar propagandas em TV aberta à nivel nacional com o slogam " Elas não são culpadas " . Também através deste plano caberia às redes sociais punir com denúncia pública e banição do meio virtual o usuário que de alguma forma desrrespeite a vítima de violência sexual ou incite práticas de constrangimento à mesma. O poder legislativo poderia interferir ainda criando a lei que torne a culpalização da vítima de estupro crime e que preveja pena de prisão inafiançável. Dessa forma, a culpa do abuso recairá unicamente sobre o abusador e situações como a vivenciada por Mariana Ferrer serão abolidas num futuro próximo.