Segundo a Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à Saúde. No entanto, quando se observa o cenário brasileiro inovador, percebe-se que essa garantia enfrenta obstáculos para ser finalizada, tendo em vista os cuidados e melhoria sobre a ansiedade entre os jovens. Nesse contexto, configuram-se como principais causas do revés o uso excessivo de mídias socais e impactados por questões sociais.

Diante desse cenário, é adequado pontuar que o uso excessivo de mídias sociais possui íntimas relação com o problema. Acerca disso, Thomas Hobbes, sem seu livro “Leviatã”, defendia a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso do corpo social. As autoridades, todavia, vão de encontro com a ideia, não direcionam um olhar a ações que poderiam resolver a ansiedade, como o aumento do salário dos psicólogos e psiquiatras da unidade de Saúde. Assim, tal negligência inviabiliza a dissolução dessa conjuntura inaceitável e, ainda, dificulta à saúde.

Além disso, o agravamento do impasse por parte dos impactos por questões sociais. Consoante Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, algumas instituições perderam a sua função social, embora ainda mantenham a sua essência. Nessa lógica, o acolhimento dos familiares e adoção de um comportamento receptivo são cruciais não só para a adaptação dos jovens perante a ansiedade, mas também para consolidação da instituição da família diante do enfrentamento dessa problemática. Dessa forma, ao passo que a família não cumpre sua obrigação, os impasses voltados à Saúde entre os jovens se mantêm em vigor, fazendo, pois, jus ao pensamento de Bauman.

Em suma, observa-se a necessidade de atenuar os desafios relacionados à ansiedade entre os jovens. Logo, o Ministério da Educação deve inserir, uma disciplina específica ou incluir nos demais meses do ano, palestras e simpósios, ministrados por especialistas, a fim de autoconhecimento. Além disso, o Ministério da Saúde ampliar os investimentos em saúde metal, a partir do aumento de vagas com especialistas da área da Saúde. Com efeito, espera-se a consolidação dos direitos elencados na Magna carta.