A situação do sistema carcerário no Brasil é precária. Essa afirmação diz muito sobre o nosso país, já é um fato. Pois há um descaso do poder público, de acordo com a Constituição federal, todos são iguais perante a lei.

Dessa forma, a Lei no 7.210 diz que cuidar do bem estar do detento é responsabilidade do governo. No contexto social a população alienada pelo governo está cada vez mais não se importando com estes indivíduos. Temos como exemplo o episódio da Casa de Detenção de São Paulo, chamado como Carandiru, em que em uma briga de facções houve um massacre.

Em decorrência disso, não há uma preocupação, as pessoas odeiam mais sem conhecer a realidade, não há um número de pessoas consistente que faça projeto de reeducação dos presos. Michel Foucault, em seu livro Vigiar e Punir “Apresentamos exemplos de suplício e de utilização do tempo. Eles não sancionam os mesmos crimes, não punem o mas o gênero de delinquentes. Mas definem bem, cada um deles, um certo estilo penal.

Sintetizando, esta citação fala que a educação não muda o mundo, mas sim as pessoas e elas transformam o mundo. Sendo assim, cobrar e vigiar se os órgãos estão investindo condições básicas e se estão aumentando as opções de trabalho e estudo para estes indivíduos.