O romance filósofo "Utopia" - criado pelo escritor Thomas Morus no século XVI - retrata uma civilização perfeita e idealizada, na qual a engrenagem social é altamente segura e desprovida de conflitos e problemas. Tal obra fictícia, mostra-se distante da realidade contemporânea no tocante à crise no sistema carcerário do Brasil, problema ainda a ser combatido. Esse panorama lamentável ocorre não só em razão da falta de novos e maiores presídios, mas também da desorganização por parte do Estado. Desse modo, torna-se fundamental a análise dessa conjuntura para reverter esse quadro.

Nessa linha de raciocínio, é primordial destacar a carência de investimentos em presídios para evitar super-lotação e conflitos entre os presos, deriva da ineficácia do Poder Público, no que concerne à criação de mecanismos, os quais caíbam tais recorrências. Sob a perspectiva do filósofo contratualista John Locke, o Estado foi criado por um pacto social para assegurar os direitos fundamentais dos indivíduos e proporcionar relações harmônicas. Entretanto, é notório o rompimento desse contrato social no cenário hodierno brasileiro, visto que, devido à baixa ação atuação dos oficiais no sistema carcerário. Destarte, fica evidente a ineficiência da máquina administrativa na resolução dessa situação caótica.

Além disso, a carência de profissionais que saibam manter a organização das celas, apresenta-se como outro desafio problemático. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes, o Estado é responsável pelo bem-estar coletivo. Tal conceito abordado não é materializado no Brasil, haja vista que há crises no sistema carcerário, o que consequentemente, causa inúmeras mortes em celas. Logo, tudo isso retarda o combate à crise no sistema carcerário do Brasil.

Infere-se, portanto, a necessidade de mitigação das entraves em prol da diminuição das crises no sistema carcerário do Brasil. Assim, cabe ao Congresso Nacional, mediante do aumento percentual de investimento, o qual será proporcionado por uma alteração na Lei de Diretrizes Orçamentárias, ampliar novos sistemas de organização, por meio de palestras ministradas por profissionais especializados na área, com o objetivo de criarem novos meios de organização para manter a segurança entre os presos. Dessa forma, poder-se concretizar a "Utopia" de Morus na sociedade brasileira.