Segundo a constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, assegura o saneamento básico para todo cidadão brasileiro. Entretanto, a crise hídrica no Brasil dificulta a universalização desse direito social. Observa-se alguns fatores que favorecem esse quadro: a falta de medidas governamentais e a ausência de conscientização da população.

Em primeiro lugar, a falta de medidas governamentais favorece essa crise hídrica, pois o governo não toma as devidas providências.Segundo o filósofo John locke observa-se uma violação no "contrato social", pois o governo não está cumprindo o direito social ao saneamento básico que se ausenta pela crise hídrica.

Ademais, a ausência de conscientização da população aumenta as taxas dessa crise, devido à falta de econômia nas suas próprias residências. Em uma pesquisa relataram que reservatórios da região sul apresentou o pior nível histórico de medição, segundo (G1 Paraná). Esses dados só mostram que a população precisa urgentemente se conscientizar.

Portanto, é necessário que o governo federal por meio de construções de tratamento de esgoto, façam reutilização das águas para contornar esse quadro de crise hídrica, assim o governo cumpre o "contrato social" de John locke se estabelecendo também uma sociedade sem crise hídrica no país.