Toma-se conhecimento á respeito da crise econômica através de pesquisas feitas baseadas no PIB ( produto interno bruto). Uma crise se inicia quando há redução nos níveis de produção nas empresas e comércio, diminuição do consumo das famílias e aumento do desemprego.

Convém lembrar que os anos de 1981 a 1990 - sob o governo de Collor foram considerados como década perdida, pois, se perdeu a capacidade de geração de riqueza com 1,6% de aumento no PIB. Já nos anos de 2011 a 2020, o aumento no PIB foi de apenas 0,4% , sendo considerado a pior década. Deve-se ressaltar também o aumento do desemprego que segundo uma pesquisa feita pelo IBGE aumentou para 7,6% da população ativa.

Além disso, presencia-se também uma diminuição na renda média, não somente na redução salarial, podendo ocorrer com a diminuição do poder de compra causada pela inflação ou pelo desemprego. Com a crise do coronavírus aumentaram as limitações no crescimento econômico, a inflação subiu para 4,52% , o impacto não foi maior porque o Brasil não parou com o comércio durante a pandemia.

Em virtude dos fatos mencionados , nota-se a grande necessidade da imunização contra o covid-19 para que as empresas retomem suas vendas, consequentemente gerando mais empregos. Outra proposta também seria aumentar a tributação sobre os mais ricos por meio da contribuição alíquota de 20% sobre altas rendas de pessoas físicas.