Segundo o ECA(Estatuto da Criança e do Adolescente), a criança tem o direito a proteção e educação. A falta do acesso a educação e orientação dos pais, leva milhares de crianças para o mundo do crime. O número de criminalidade infantil cresce nos últimos tempos devido a essas falhas que precisam melhorar.

Nesse contexto, a criminalidade infantil afeta a proteção da criança. Visto que, as crianças estão sujeitas a perderem a vida devido aos perigos que a criminalidade possui. De acordo com o IBGE, 24628 mil crianças foram apreendidas em 2014 por homicídio, tráfico e roubo. O aumento no número de crianças que entraram para o crime, elevou o número de crianças mortas por assassinato.

Outro aspecto a ser abordado é a educação da criança prejudicada pelo crime. Dado que, as crianças deixam de ir à escola por falta de orientação familiar ou até mesmo, por falta de acesso à educação. Dessa forma, a criança é instigada a irem para o crime abandonando, definitivamente, os estudos. As estatísticas mostram que, em 2017, 70% dos jovens brasileiros que praticavam homicídio estavam fora da escola há dois anos. Isso revela que a ausência de acesso à educação favorece a criminalidade infantil.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que o governo promova políticas que garantam a permanência de crianças e adolescentes nas escolas e criação de ONGs que incentivam a família a orientar seus filhos a não deixarem a escola. Logo, as crianças brasileiras teriam sua segurança e educação garantida.