O Artigo 4 do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) deixa explicito que é dever da sociedade e de órgão estatais assegurar os direitos referentes à vida, à saúde, à alimentação, ao esporte, etc. No entanto, analisando o cenário atual, é notável a discrepância entre a razão estabelecida e a realidade a cargo de provas, e isso se dá, principalmente, pela abundante desigualdade social e pelo descaso do Poder Público.

Dito isso, é indiscutível que a desigualdade social é um fator determinante que colabora para que milhões de menores vivam em estado de depreciação nas ruas, visto que o fato viabiliza à evasão escolar, à alta taxa de mortalidade infantil e à má qualidade de vida no geral. Não obstante, a Constituição Federal de 1988 estabelece que crianças e adolescentes são sujeitos de direito e devem contar com a prioridade absoluta das políticas e dos planejamentos socioeconômicos. Ademais, embora o decreto esteja estabelecido oficialmente, não se nota diligência para se dispor ao embargo.

Outrossim, é imperioso destacar que a ausência de iniciativas do Poder Público torna cada vez mais aparente o descaso, dado que a omissão por parte de órgãos estatais se faz, gradativamente, um caso normalizado pelo corpo social. Sob esse viés, entende-se que, ao analisar a permanência dessa mácula, o Estado inclina-se ao adotar tais atitudes, tornando-se inerte com a problemática. Por conseguinte, se nada for apurado, o colapso social proveniente desse degrado se faz um cenário cada vez menos distante de nossa esfera pública.

Destarte, é imprescindível que o Estado – órgão responsável por manter a ordem social – reconheça suas obrigações, por meio da instalação de políticas públicas efetivas, dando mais visibilidade e qualidade de vida à crianças e adolescentes em situação de rua, a fim de extinguir tal mazela, tão comum no âmbito nacional.