Dados do IBOPE mostram que 82% das pessoas entrevistadas afirmam engajadas com a causa animal. Embora seja uma conquista, o crescimento do número de maus-tratos contra animais no Brasil continua presente. Visto que os crimes contra animais ainda não são vistos com a mesma gravidade que um homicídio. Dessa forma, em razão da insuficiência legislativa e do silenciamento emergem um problema complexo que precisa ser corrigido.

Primeiramente, é preciso salientar que a insuficiência legislativa é uma causa latente do problema. Segundo o ministério público, se trata de um crime visto como menos grave que um homicídio. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno da legislação brasileira quanto à penalização para esses criminosos. Apesar de já existir a lei de proteção animal, ela não é sempre aplicada e conta com penalizações leves. Isso faz com que as pessoas que maltratam animais domésticos e até mesmo traficantes de animais temam menos a justiça. Assim, tornando a resolução do problema mais dificultada.

Em paralelo, outra causa para a figuração do problema é o silenciamento. Segundo Foucault, na sociedade muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Sob essa lógica, nota-se um problema em torno dos debates sobre a seriedade dos maus-tratos contra animais. Outra pesquisa do IBOPE afirma que 92% dos entrevistados já presenciaram maus-tratos, mas somente 17% fizeram a denuncia. Essa falta de denúncias pode ter como causa a falha da mídia por não promover campanhas para conscientizar a população e informar sobre como denunciar esse tipo de crime.

Portanto, uma intervenção faz necessária. Para isso, é preciso que a legislação brasileira aplique penalizações mais severas dentro da lei de proteção animal. Para que essa lei seja cada vez mais aplicada, a mídia em parceria com o governo deve criar projetos para a divulgação, informação, e conscientização da causa animal. A partir dessas informações, o problema referente ao tema poderá ser amenizado e poderemos consolidar um Brasil melhor.