O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concerne à questão do crescimento do número de maus-tratos contra animais no Brasil. Dessa forma, observa-se que a problemática reflete um cenário desafiador, seja em virtude da impunidade, seja pela má influência midiática.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a impunidade presente na questão. Nessa perspetiva, a máxima de Martin Luther King de que "a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo lugar" cabe perfeitamente. Desse modo, tem-se como consequência a generalização da injustiça no que tange a problemática, uma vez que as pessoas que realizam esse tipo de violência não estão sendo devidamente punidas.

Em segundo plano, pode-se apontar como um empecilho à consolidação de uma solução a má influência midiática, no sentido de silenciar o problema. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nesse contexto, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população sobre o aumento nos casos de violência contra animais, influência na consolidação do problema, silenciando ainda mais seres sem voz.

Por tudo isso, faz-se necessária uma intervenção pontual do problema. Assim, especialistas no assunto, com o apoio de ONGs também especializadas, devem desenvolver ações que revertam o silenciamento midiático sobre o tema. Tais ações devem ocorrer nas redes sociais, por meio da produção de vídeos que alertam sobre as reais condições da questão, comparando o tratamento que a mídia dá com relatos de pessoas que de fato vivenciaram tal problema. É possível, também, criar uma "hashtag" para identificar a campanha e ganhar mais visibilidade, a fim de conscientizar a população sobre as consequências do tratamento que determinados canais de comunicação dão ao assunto. Talvez, assim, seja possível construir um país de que Sartre pudesse se orgulhar.