No limiar do século XXI, no Brasil , os cachorros e gatos são os que mais sofrem com esses maus tratos , e só faz crescer os números dessa violência. Visto por muita gente como um ato banal, sem saber que é um crime grave no Brasil, é um absurdo esse crime ficar impune e que devem cuidar, respeitar e não agredir os animais, nem os domésticos e nem de outros tipos.

Precipuamente, a lei em 2020 mudou para quem maltratar Cães e Gatos, pena aprovada no senado de até cinco anos, conhecida como "lei sanção" que aumentou a pena, com prisão, multa e proibição da Guarda dos animais . Na prática, a mudança Deixa de ser considerada de menor potencial ofensivo. De acordo com o IBOPE, 92% dos 2.000 brasileiros que participaram da pesquisa, afirmam que já presenciaram maus tratos contra os animais.

Ademais, desde os primórdios cães, gatos e cavalos são os mais explorados e maltratados pelos humanos. Só crescem os números, do ano de 2018 para 2019 aumentou cerca de 19% de denúncias recebidas. Tem que haver consciência na hora de ter um animal, pois eles vivem de 10 a 15 anos na média.

portanto, o governo federal junto com Ministério do meio ambiente, devem fazer campanhas educativas nas escolas, para concientizar desde pequenos e com os adultos nas comunidades, para que todos tomem consciência dos atos. Serem mais rígidos nas penas, para que a lei seja cumprida. A população também tem que fazer sua parte denunciando e repudiando esses maus tratos, pois todos os seres vivos merece carinho e amor.