O ativista indiano Mahama Gandhi defende que temos que nos tornar a mudança que queremos ver, contudo, é necessário que seja compreendida a gravidade do aumento dos frequentes destratos atribuídos aos animais, para que cada indivíduo que compõe a sociedade sinta-se na posição de intervir no agravamento da problemática.

Primeiramente, é de suma importância ressaltar que o principal agravante do tema é a falta de denúncias sobre o sujeito da ação, já que, geralmente, os crimes são praticados a vista de um outro observador, que acaba por não denunciar, contribuindo, querendo ou não, com a impunidade.

Além disso, outro grande pivô para o acontecimento de tal prática é a falta de debates sobre a mesma, que é acompanhada de uma crença que a trata como crime de pequeno porte e dano, segundo o Ministério Público, consequentemente podendo ser tratada como algo de pouca importância.

Ademais, a insuficiência das leis colabora juntamente, porque mesmo com a constituição estabelecendo a pena de três meses a um ano com aplicação de multa, essa advertência acaba por não ser cumprida, urgindo a grande necessidade da mudança de demasiadas condições, pois segundo John Locke, filósofo inglês, as leis fizeram-se para os homens e não para as leis.

Diante dos fatos supracitados, é preciso que medidas sejam tomadas, como a intensificação de leis por parte do M.P, com as mesmas sendo seguidas corretamente pelos agressores, assim como as pessoas que presenciarem tal ação reúnam provas e apresente-as na delegacia para facilitar a identificação do autor e a busca ser feita de forma mais rápida e efetiva. Após o animal ser resgatado deve ser encaminhado para uma ONG de tratamento, onde irá receber os devidos cuidados.