O Brasil é considerado um dos países mais corruptos no mundo. Diariamente vemos políticos em escândalos de corrupção nas redes. Entretanto, ela não deve ser atribuída apenas ao político, afinal a corrupção é estatal, caracterizada pela imoralidade dos cidadãos.

Há muito se fala de desvios de verbas públicas, lavagem de dinheiro, propinas, abuso de poder, dentre outros. Um dos maiores esquemas de corrupção da história do Brasil, foi a lavagem de dinheiro e propina para muitos políticos em 2014, com mais de uma centena de pessoas condenadas. A corrupção tem origem no egoísmo e na ganância, as pessoas querem levar vantagem sem se importar com o próximo, colocando a desculpa no "jeitinho brasileiro", como se fosse algo normal.

Ademais, isso mostra o ciclo vicioso do nosso país. Desde crianças, a corrupção é praticada por pais e familiares, que vêem como algo natural. A corrupção está enraizada na nossa sociedade. Como diz Mahatma Gandhi, "temos que nos tornar, a mudança que queremos ver". Cada pessoa deve fazer sua parte, o que é honesto, para a sociedade se transformar.

Sendo assim, precisamos de punições mais severas, para políticos envolvidos em casos de corrupção. Podemos perceber também a falta de conhecimento por parte dos eleitores, que continuam caindo nas mesmas falácias. Além de mudar nossos hábitos, tendo a consciência dos nossos direitos, agindo de forma enérgica.