Constituição do Art. Três Constituem objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil, uma das retratações é construir uma sociedade livre, justa e solidária. Infelizmente, na prática, esse bem público encontra desafios, sendo garantido na teoria, porem não, na prática. De maneira análoga a isso, corrupção no Brasil. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: alto custo em produtos e precarização da educação e da saúde.

Em primeiro plano, podemos destacar que alto custo em produtos é principal desafio que impede o desaparecimento da corrupção. Desse modo, estudo realizado da FIESP (Federação das Indústrias de São Paulo) mostrou prejuízos econômico e sociais que corrupção causa ao país. A quantia chega a R$ 69 bilhões de reais por ano. Dessa forma, esse ocorrido devido por constituição que não garante isso no papel, sendo insuficiente, nas situações práticas, não preservado de forma eficiente os cuidados a sociedade, correndo declínio da situação, pois o governo não atua nessa área.

Além disso, é notório que precarização da educação e saúde, configura uma segunda causa para configuração da problemática. Consoante a isso, 70% dos casos de corrupção e fraudes é da área saúde e da educação. Sendo assim, é evidente que a educação e saúde ocorre escassez devido por verba, que já é insuficiente, fica mais escassa por conta dos roubos. As escolas e os hospitais brasileiro cobre uma atenção porque gerenciamento dinheiro público nessas áreas tornou-se um escárnio.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham diminuir corrupção no Brasil. Por conseguinte, cabe O Ministério da Justiça e Segurança Pública (MJMJSP), fazer mudanças nas leis, que são permissivas e Aumentar a transparência no poder público, de modo a combater a corrupção. Somente assim, a constituição do Art. Três poderá, finalmente, deixar o âmbito teórico.