O feminismo surgiu como forma de luta por igualdade social, política e econômica para mulheres que lutam por seus direitos, ainda buscando combater o patriarcado e a violência sofrida. De certo modo, muito se conquistou com o decorrer desse movimento, contudo, ainda não se alcançou a erradicação da opressão e do preconceito em torno do sexo feminino. Nessa perspectiva, vale salientar aos principais propulsores desse contexto hostil, além das consequências de tal problemática.

Sob esse viés, é pertinente ressaltar a inoperância estatal em torno do problema. Nesse aspecto, apesar do seu avanço em políticas públicas voltadas para essas contrariedades, com a criação da Lei Maria da Penha, tal órgão não se faz integramente eficiente nos mecanismos de auxilio contra as denúncias de violência. Do mesmo modo, essas instituições não cumprem seu papel social que inicialmente se propuseram, representados por Bauman como "Instituições Zumbis". Nesse sentido, é evidente que o Estado não cumpre sua função social primordial, garantir segurança aos cidadãos. Logo torna-se imprescindível o revestimento desse quadro comportamental.

Ademais, no decorrer da evolução humana, a mulher sempre foi vista com a função social de submissão ao sexo masculino. Em virtude disso, é notório que raízes históricas dificultam a erradicação da violência. Diante desse cenário, por conta da cultura machista que percorre a sociedade, comportamentos violentos são naturalizados. Desse modo, tal atitude está dentro da construção social. Segundo a ex primeira-dama dos EUA, Betty Ford " A busca pela evolução humana nunca pode ser completa sem a liberdade para as mulheres". Nesse viés, acabar com a ideologia propagada durante anos ao redor do sexo feminino, é promover a liberdade e garantir a evolução.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para diminuir a persistência da violência contra mulher no Brasil. Em síntese, cabe ao Estado efetivar a função da Lei Maria da Penha, aplicar corretamente a lei, por meio de verbas para disponibilizar reforços aos canais de atendimento ( LIGUE 180) e postos de assistência. Bem como, o corpo civil deve trabalhar na educação dos jovens, além disso, apoiar organizações que trabalham com combate ao machismo e a violência contra as mulheres, para que assim, compreendam a igualdade de gênero e respeito entre os cidadãos. Dessa forma, essa realidade apontada deixará de ser um problema na sociedade contemporânea, nascendo um país igualitário.