Em um episódio da série televisiva "Better Call Saul", o advogado e protagonista Jimmy McGill trabalhando em uma casa de repouso descobre que o dinheiro dos idosos, por ingenuidade e falta de conhecimento no assunto, está sendo desviado. Nesse ínterim, ao se observar as dificuldades de garantir a segurança financeira dos idosos no Brasil, ao sair da ficção e fazer uma análise da atual conjuntura brasileira constata-se que a realidade apresentada no seriado pode ser relacionada a atualidade brasileira. Com efeito é imprescindível enunciar a manipulação social e a falha estatal como pilares fundamentais da chaga.

É importante considerar, antes de tudo, o Art.102 do Estatuto do Idoso, determina que "apropriar-se de ou desviar bens, proventos, pensão ou qualquer outro rendimento do idoso, dando-lhes aplicação diversa de sua finalidade" constitui crime punível. Seguidamente, a falta de estímulo ao debate a respeito do abuso financeiro por parte dos parentes, todavia, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, ocasiona autorizações indevidas de empréstimos onde colocam a população idosa em risco para golpes financeiros. Dessarte, discorrer criticamente sobre a problemática é o primeiro passo para a legitimação de uma sociedade democrática.

Além disso, merece destaque o quesito constitucional. Segundo Jean Jacques Rousseau, os cidadãos cedem parte da liberdade adquirida na circunstância natural para que o Estado garanta direitos intransigentes. O desacato aos direitos dos idosos, entretanto, contrata a concepção do pensador na medida em que há uma indiferença no acesso ao que é garantido por lei em que reforça o estigma negativo acerca dos idosos. Dessa forma, com o fito de dirimir o revés, ações precisam ser executadas pelas autoridades competente.

Entende-se, portanto, a temática como sendo um obstáculo intrínseco de raízes culturais e legislativas. Logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos, irá discutir o assunto com profissionais da área, em conjunto, com o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, com o objetivo de mostrar as principais consequências do problema é, detalhadamente, apresentar uma visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse. Desse modo, que com a justiça de Rousseau não ocorra mais casos como de Better Call Saul