A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 14, o direito pelo voto secreto e direto, com valor igual para todos, como inerente a todo cidadão brasileiro. Contudo, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o rompimento ao direito de votar, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Logo, urge analisar os fatores que favorecem esse quadro: A desigualdade social e a insuficiência Legislativa.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a desigualdade social. Nesse sentido, é notório destacar que a desigualdade social apresenta uma relação inversa, ou seja, quanto maior for a desigualdade, menor será a probabilidade de apoio difundido a democracia, isso se dá pelo fato de que se as pessoas não expressarem suas opiniões políticas não haverá transformações e nem melhorias, pois o voto não é apenas um mero direito, mas sim um importante instrumento de participação popular para as decisões e rumos que o país irá tomar. Com isso, é evidente que com o avanço da desigualdade social as dificuldades aumentam e se tornam cada vez mais preocupantes para o cenário brasileiro.

Outrossim, é preciso analisar a insuficiência legislativa e seu efeito. Um título de exemplo é o livro "O cidadão de papel", onde o autor Gilberto Dimenstein defende que a legislação brasileira não funciona de forma eficiente. Afirmando que os brasileiros tem muitos direitos, mas que eles não se aplicam a realidade, entretanto, por mais que haja leis específicas, sempre existirá lacunas as quais necessitam de serem preenchidas, fazendo com que a população conquiste os seus direitos e tanto a desigualdade social, quanto a insuficiência Legislativa não possa mais afetar esses indivíduos, mas para isso é preciso que seja corrigida essa situação, para que a sociedade possa cumprir com os seus direitos políticos

Portanto, cabe ao estado atender a população que anseia por transformações sociais por meio da criação de utensílios mais diretos para a aproximação da população e as políticas públicas, como comunidades que possam apresentar os desejos do cidadãos. Cabe também as instituições de ensino formar civis conscientes quanto ao voto, instruindo-os argumentar as suas opções políticas, inserindo a princípio a política com matéria, cumprindo assim o seu papel social e mitigando o problema abordado.