Na obra "Utopia" do escritor Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na sociedade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o rompimento a liberdade de informação apresenta barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de More. Logo, urge analisar as principais causas dessa diversidade: o poder de manipulação exercido pelas redes sociais e a escassez de informação.

Observa-se, diante dessa conjuntura que a manipulação que existe nas redes sociais é uma das principais causas da ausência da liberdade e a informação, visto que o aumento de abusos ocorre ao distorcer informações com o intuito de beneficiaram um público específico, um exemplo de tal ato é a tragédia de Eloá, ocorrido em 2008, na qual a apresentadora Sônia Abrão entrou em contato com o sequestrador da garota em rede nacional e ultrapassou todos os limites, adquirindo um papel no qual só a polícia e as autoridades competentes deveriam ter, mas infelizmente ainda é possível ver casos como estes com frequência, já que os jornais tem como alvo os telespectadores, fazendo com que a imprensa abuse da liberdade de informação justamente para adquirir a audiência.

Outrossim, é preciso analisar a ausência de informações e seu efeito, já que isso é consequência de uma liberdade Sem Regras que ocorre pela falta de monitoramento dos meios de comunicação e vai sendo disseminada Por meios de jornais, revistas, blogs e programas de TV, informando os cidadãos vulneráveis a qualquer tipo de ideologia.

Portanto, torna-se visível que há inúmeros fatores que contribuem para a situação problemática, sendo assim a dever do governo federal juntamente com o Ministério da ciência, tecnologia inovações e comunicações promover por meio de palestras as consequências nos meios de comunicação, precisando também, realizar melhorias na educação, para que os adolescentes e as crianças possam desenvolver um censo crítico, para que seja imposto limites em relação a ética e a moral.