Na obra "Utopia", do escritor Thomas More, é retradada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na sociedade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a violência na sociedade brasileira apresenta Barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de More. Logo, urge analisar as principais causas dessa diversidade: a falta de segurança por parte do estado e a insuficiência Legislativa.

Observa-se, diante dessa conjuntura que a ausência de segurança é uma das principais causas para a violência no Brasil, visto que muitas vezes as políticas públicas não se importam com o bem-estar dos cidadãos, o que resulta em tantos casos de violência na sociedade, fazendo com que a população Não se sinta protegida e cheia resposta a Tais circunstâncias. Segundo filósofo Jean Paul Sartre, "A violência seja ela qual for a maneira que se manifesta, é sempre uma derrota", ou seja, a violência nunca resultará em algo bom, por justamente por causa dela surge as guerras, as desigualdades entre as classes sociais e econômicas, o que favorece ainda mais o seu crescimento, com isso, a falta de segurança por parte do estado se torna preocupante e precária para o cenário brasileiro.

Outrossim, é preciso analisar a insuficiência legislativa e seu efeito. Um tipo de exemplo é o livro, "O cidadão de papel", onde o autor Gilberto Dimenstein defende que a legislação brasileira não funciona de forma eficiente. Afirmando que os brasileiros tem muitos direitos, mas que eles não se aplicam a realidade. Vale destacar, e por mais que haja leis específicas, Sempre existirá lacunas as quais necessitam de serem preenchidas, fazendo com que a população seja atendida e a violência não afete mais as pessoas, mas para isso as estes países precisam de melhoramento, para que essa situação seja corrigida e não ocorra consequências de devastadoras, para que assim a sociedade possa finalmente viver em paz.

Portanto, cabe ao Governo federal juntamente com o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, realizar projetos sociais com o intuito de diminuir a desigualdade social que a, abrindo outros caminhos, além dos caminhos criminosos que acabam provocando a violência, principalmente a população de baixa renda, sendo público alvo e jovens, fazendo com que os mesmos possam buscar conhecimento e maneiras de como amenizar a violência e em como poderão auxiliar as vítimas desse ato, incluindo, por parte do Ministério da Saúde apoio psicossocial, abrigos e espaços seguros, para que assim o tema abordado possa ser controlado.