"A Cidade do Sol" é um livro escrito pelo filósofo renascentista Tommaso Campanella no qual é representada uma sociedade perfeita e isenta de conflitos. Contudo, na realidade contemporânea, o que se observa é o oposto aos ideais do filósofo, uma vez que os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado promove a instauração de um problema que afeta uma parcela substancial da população. Dessa forma, percebe-se que a inoperância estatal e a alienação social agravam essa situação.

Sob esse viés, é notório que a negligência do Poder Público é um grave problema. Nessa perspectiva, Otto von Bismarck, em 1880, afirmou que o Estado deve garantir o bem-estar social da população. No entanto, na medida em que existem pessoas vivendo, no Brasil, em situações sem o mínimo de direitos sociais efetivados, como o acesso à remuneração das atividades de cuidado, bem constitucional, há uma falha grotesca da função do Estado com o ideal de Otto. Por consequência disso, de acordo com o IBGE, uma parcela da população brasileira feminina vive à margem da sociedade, uma ves não existem políticas públicas eficazes, para enfrentar a invisibilidade dos desafios enfrentados pelas mulheres no trabalho de cuidado.

Assim, percebe-se que o silenciamento social é fator determinante para a permanência do problema no Brasil contemporâneo. Acerca dessa lógica, o teórico social Michel Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que os alicerces do poder continuem mantidos. Contudo, na atualidade, percebe-se uma omissão no que se refere às discussões acerca do trabalho nao pago, que é uma questão pouco comentada no país. Desse modo, sem diálogo sério e massivo a respeito dessa problemática, sua resolução é quase utópica.

Portanto, destarte , o Governo Federal, responsável por administrar o povo, com o apoio do ministério das mulheres, que tem como objetivo realizar essa ação, para que haja uma intervenção, acerca da erradicação do trabalho não remunerado para as mulheres, para que a sociedade não naturalize a alienação que a permeia. Dessa maneira, o Brasil se tornará a nação da ordem e do progresso, como proferiu Raimundo de Teixeira Mendes.