DE FORMA INESPERADA, A PANDEMIA CAUSADA PELO CORONAVÍRUS RESULTOU EM UMA SÉRIE DE MUDANÇAS NAS VIDAS DE TODOS NÓS. GOVERNOS DE DIVERSOS PAÍSES SE VIRAM OBRIGADOS A FECHAREM SUAS FRONTEIRAS COM A ESPERANÇA DE QUE AMENIZASSE OS FEITOS E DIMUISSEM AS MORTES CAUSADOS PELO VÍRUS.

É FATO PÚBLICO, QUE JÁ FOI ATÉ TRATADO EM DOCUMENTÁRIOS INTERNACIONAIS QUE AS CADEIAS BRASILEIRAS ESTÃO SUPERLOTADAS, FACILITANDO ASSIM A PROPAGAÇÃO DE VÍRUS COMO O COVID-19 E TENDO CONSEQUÊNCIAS TRÁGICAS. DIANTE DISSO, PODEMOS ENDAGAR: QUAIS SERIAM AS MEDIDAS EFICAZES PARA EVITAR CONTÁGIO ENTRE OS RECLUSOS NO SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO?

A OMS, JÁ SE PREOCUPANDO COM ESTA QUESTÃO QUE PODERIA AGRAVAR A SAÚDE DOS RECLUSOS, E CONSEQUENTEMENTE AUMENTANDO O NÚMERO DE MORTES NOS PAÍSES, PROPÔS ALGUMAS RECOMENDAÇÕES A SEREM UTLIZADAS PELOS GOVERNOS, QUE BRASIL PODERIA ADOTAR, QUE SERIA: REDUZIR O NÚMERO DA POPULAÇÃO CARCERÁRIA NA MEDIDA DO POSSÍVEL, IMPLEMENTANDO ESQUEMAS DE LIBERTAÇÃO ANTECIPADA, PROVISÓRIA OU TEMPORÁRIA, NOS CASOS EM QUE É SEGURO FAZÊ-LO; ORIENTAR OS PRESOS QUE ELES PRECISAM SER MANTIDOS EM QUARENTENA E, SUGERIR A NECESSIDADE DE RESTRINGIR VISITAS AOS PRESÍDIOS E PROPONDO QUE OS MESMOS TENHAM ACESSO A SEUS FAMILIARES ATRAVÉS DE VIDEO CONFERÊNCIA.

ESTAS MEDIDAS SE TORNAM MAIS DO QUE NECESSÁRIAS NO COMBATE DESTE VÍRUS. O MUNDO, ENFRENTA UMA CRISE DE SAÚDE PÚBLICA HISTÓRICA, E O NOSSO GOVERNO DEVE ADOTAR TODAS AS MEDIDAS CAPAZES DE AMENIZAR A PROPAGAÇÃO DESTA TERRÍVEL INFECÇÃO.