A sociedade moderna está em um processo de evolução constante, do âmbito
individual para o cooperacional. O individualismo consiste em ações pensadas e realizadas,
de uma pessoa em função dela mesma, para seu próprio bem, já a cooperação é formada
por ações conjuntas, que visam um bem comum. Cada indivíduo tem em mente qual é a
melhor tomada de decisões para sua vida, e mesmo sabendo que o ser humano tende a ser
egoísta, por natureza, ele possivelmente pode evoluir para poder obter um sucesso
benéfico para si e para o corpo social como um todo.
O individualismo foi por muito tempo um conceito aplicado pela sociedade, como
algo necessário para alcançar o sucesso. Mas, quando paramos para pensar no reino
animal e nos corpos biológicos, é observado que as ações comunitárias, são a base para a
funcionalidade deles, tendo em vista que poucos são os que conseguem sobreviver e
realizar suas tarefas individualmente. A cooperação é algo necessário, e diversos estudos
estão sendo apresentados ao longo dos anos, apontando que ela é a chave para o sucesso
da sociedade.
Dentro da teoria dos jogos, pode-se dar destaque para o “Dilema do Prisioneiro”,
que foi uma tese apresentada pelo matemático John Nash, com o propósito de trabalhar as
decisões tomadas pelos seres humanos. Essa hipótese trata o individualismo e a
cooperação, a partir do momento que prende duas pessoas, que cometeram o mesmo
crime, e oferece para elas algumas opções, sendo a primeira, que se uma delatar a outra,
elas podem ganhar uma punição alta, e a segunda é que, se ambas cooperarem, e se
privarem de falar, elas podem ganhar uma punição menor. A falta de comunicação entre as
partes, faz com que a decisão tomada por elas, seja embasada no que cada uma pensa ser
melhor, e na confiança compartilhada entre elas.
A confiança no outro, acaba sendo apontada como a parte necessária no problema
individual versus comunitário. Como apresenta o “Dilema do Prisioneiro”, optar pelo
individualismo, é algo que ocorre pela falta de certeza, pois o indivíduo tem firmeza em sua
ação, mas não na do outro, já a cooperação se mostra uma ação, embasada nessa
confiança entre as partes, que pode levar ao sucesso de todos. Estudos científicos atuais,
apontam uma evolução do ser humano neste quesito, pois mostram que quando opta-se por
uma ação individual, a vantagem que se pode obter é de curto prazo, sendo algo que não
irá beneficiar nem o indivíduo, e nem o corpo social, a longo prazo, que sempre deve ser a
melhor opção.
Logo, quando aborda-se a questão do individualismo na sociedade moderna,
pode-se observar que é fruto da falta de confiança que foi nutrida por gerações, e
construída de uma forma que levou o indivíduo moderno a pensar que deveria depender
apenas de si mesmo. Mas quando observamos o sucesso no âmbito profissional, e também
no pessoal, da sociedade como um todo, o que se vê é a cooperação de todos, para que
estes objetivos fossem alcançados. A pandemia da COVID 19 pode ser ofertada como um
ótimo exemplo, de como a cooperação é a chave para o sucesso do corpo social, a partir do
momento que todos cooperaram, realizaram todas as medidas necessárias, e agora
seguem se vacinando, mostra-se que as ações comunitárias de cooperação entre os
indivíduos, eleva a possibilidade de uma conclusão positiva e melhor para não só uma
pessoa, como para todas.