O filme Wall-e, da Disney Pixar, apresenta o planeta Terra completamente degradado por uma grande quantidade de lixo e entulho, onde robôs são enviados para realizar a limpeza do ambiente enquanto os seres humanos vivem numa estação espacial aguardando o planeta se tornar habitável novamente. De maneira análoga, a ficção não se difere da realidade, visto que a sociedade tem se tornado cada vez mais apática em relação ao futuro do meio ambiente. Por esse motivo, é imprescindível o debate acerca dessa problemática.

Em primeira análise, é importante considerar que o consumo de plástico teve grande aumento durante a pandemia de COVID-19, tanto com o uso de materiais hospitalares e de biossegurança, como máscaras e luvas, quanto no consumo de alimentos via delivery, o que fez com que, mesmo de maneira não intencional, todo o mundo se tornasse refém do uso do plástico.

Ademais, o uso desse material na maioria das vezes se dá uma única vez e logo após é feito seu descarte, nem sempre de maneira correta. Deve-se também levar em consideração que o plástico não se desintegra e não é biodegradável, o que dificulta sua decomposição no ambiente.

Por esse motivo, urge a necessidade da criação de campanhas com o objetivo de conscientizar a população em geral sobre a importância da reciclagem de resíduos, por meio de pontos de coleta de materiais recicláveis espalhados em pontos públicos de todo o país. Dessa forma, buscaremos evitar que nossa sociedade se torne como a vista na ficção.