Segundo a cientista polonesa do século XIX Marie Cure "Na vida não existe nada a temer, mas a entender", isso nos permite refletir sobre o consumo consciente no Brasil. No entanto, é notório que a falta de conhecimento da sociedade sobre tal tema e como isso gera conseqüências em nosso mundo atualmente. Nesse sentido, é relevante analisarmos os elementos causadores dessa problemática.

Partindo desse pressuposto, é indubitável que o consumo consciente está diretamente relacionado a questões históricas. De acordo com Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa em que você pode usar para mudar o mundo". Desde o advento da Terceira Revolução Industrial no século XX, o toyotismo buscou reduzir o tempo de duração dos produtos também chamado de obsolescência programada, desde então, formou-se uma sociedade consumidora que por falta de informação não reconhece o consumo inconsciente de produtos o que gera cada vez mais lixo e quando descartados podem demorar séculos para se decompor.

Outrossim, destaca-se as estratégias de marketing em nossos dias. De acordo com Stephen Hawking "A poluição, a ganância e a estupidez são as maiores ameaças ao planeta". A sustentabilidade atrai um número maior de consumidores para empresas que se preocupam com o meio ambiente, sendo assim, mesmo ao utilizar práticas e recursos mais baratos que prejudicam o planeta, tais instituições alegam ser sustentáveis, conhecido como: Greenwashing. Nesse contexto, é inaceitável que o governo ignore este assunto.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o consumo insustentável dos cidadãos. Destarte, com o intuito de mitigar os impactos ambientais nocivos da atividade humana, é necessário que o Ministério da Educação elabore aulas sobre consumo consciente nas matérias de sociologia e biologia afim de criar um pensamento crítico sobre indústria de consumo e onde somos inseridos. Ademais, é imperativo, que o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis(IBAMA) fiscalize todo o processo da empresa e todas as áreas, para avaliar se pode ser considerada sustentável ou é apenas uma tentativa de greenwashing, além disso a mídia é fundamental nesse processo, no qual atua como ferramenta publicitária através de post na internet e propagandas na TV. Em virtude disso, espera-se a corresponsabilidade ambiental no meio social.