O tabagismo é reconhecido como ema doença crônica, onde há dependência da nicotina (substância presente no tabaco). De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o tabagismo é a principal causa de morte evitável no mundo, o que mostra o quão grave é esse cenário mundial, que não deixa de afetar o Brasil. Além de prejudicar os fumantes, o tabagismo pode sobrecarregar o sistema de saúde brasileiro - muitas vezes precário e inacessível. Da mesma forma, as ideologias midiáticas são uma forte influência ao tabagismo, quando, muitas vezes, a mídia não exerce um bom papel na sociedade.

No Brasil, de acordo com dados do Instituto Nacional do Câncer, mais de 400 pessoas morrem diariamente por causa da dependência a nicotina e mais de 150 mil mortes anuais poderiam ser evitadas. Esses dados, somados à infraestrutura defasada, falta de profissionais e inacessibilidade do sistema de saúde pública do Brasil, ressaltam a necessidade de prevenção de doenças evitáveis, como o tabagismo.

A mídia tem um papel imprescindível no combate e prevenção ao tabagismo, no entanto as concepções transmitidas por ela entram em contradição. Em muitos casos, o tabagismo é representado como símbolo de satisfação e sucesso social, não explicitando os reais riscos e consequências. Pesquisas realizadas em países desenvolvidos, apontam a relação entre a exposição de imagens de cigarro e a iniciação do tabagismo entre indivíduos anteriormente não fumantes.

A partir dessa perspectiva, cabe ao Ministério da Saúde juntamente com grandes veículos midiáticos a promoção campanhas de conscientização das consequências do tabagismo a longo prazo, promovendo palestras educativas, reportagens, estudos e entrevistas, a fim de colocar em pauta e informar a sociedade dos diversos riscos causados por essa doença. É igualmente de suma importância a diminuição da transmissão de imagens relacionadas ao fumo, por meio de fiscalização, diminuindo a influência negativa da mídia para a sociedade brasileira