O consumismo aumentou em grande escala após a Revolução Industrial, a partir do século XVIII, pois os bens materiais eram feitos artesanalmente e devido a Revolução Industrial começaram a ser feitos pela maquinofatura, o que resultou no aumento da economia.

Atualmente, em um mundo globalizado, dominado pelo capitalismo, o consumo está relacionado com o desenvolvimento da sociedade, ou seja, quanto maior for o consumo, maior é a estabilidade econômica de cada região.

Em primeiro caso, o que poderia justificar o aumento do consumismo é a manipulação realizada pela mídia em TV's, rádios, redes sociais e em propagandas, onde pessoas acabam sendo influenciadas a comprarem sem necessidade por acreditarem que realmente necessitam de determinado produto. Podemos também fazer uma relação com o consumismo infantil onde crianças são atraídas através de propagandas com personagens de desenhos infantis, o que pode ser extremamente negativo para o crescimento das crianças e contribuir com a desigualdade social.

Além disso, o fator ambiental também pode ser prejudicado através do consumo exacerbado, pois devido a demanda da produção é necessário retirar matérias-primas da natureza, o que gera a degradação e devastação ambiental, emissão de gases poluentes e consequentemente, a destruição de ecossistemas.

Outro fator que também é ocasionado por meio do alto consumo são as ilhas de lixo no oceano que são originadas através do acúmulo de resíduos, que em sua maior parte são plásticos.

Portanto, percebemos que o consumismo é uma questão que precisa ser resolvida, primeiramente é preciso que a sociedade se conscientize sobre o alto consumo e de suas consequências para o meio ambiente e para a desigualdade social. Deste modo seria de extrema importância que o governo realizasse projetos por meio das mídias sociais, que contribuissem na conscientização da população sobre esse problema.