Em 2003, a sociedade comheceu uma das leis mais relevantes para a história da América Latina: A Convenção Americana do Estatuto do Idoso, cujo texto garante aos idosos à dignidade e o respeito por parte da população. Entretanto, a gerontofobia no Brasil, impede que anciões vivenciem o direito descrito acima, há de combater a omissão estatal e a maldade humana.

Diante desse cenário, o conceito filosófico de contrato social, popularizado na Europa do século XVIII, diz respeito ao dever que o Estado tem ou deveria ter - de garantir os direitos básicos aos indivíduos, principalmente aos idosos. Todavia, a falta de respeito em relação ao processo de envelhecimento das pessoas deixa claro que o contratualismo europeu não é uma realidade estendida as mesmas. Essa utopia se justifica pela carência de políticas públicas, como a capacitação de profissionais e poucos projetos comunitários voltados efetivamente para a segurança total desse público tão sábio.

Ademais, quando a maldade humana for um problema no Brasil, a desconsideração com o envelhecimento receberá o devido tratamento. A esse respeito, Hannah Arendt- cientista política alemã - define o conceito de "Banalidade do Mal" coml a não consciência das pessoas pelo mal presente em si, o qual fere não só a elas, como a sociedade. Nesse sentido, os provectos vivenciam, em suas rotinas, a falta denuciada por Arendt, na medida em que são rejeitados por muitas pessoas e, até mesmo criticados pela forma de como lidar com a velhice.

Portanto, faz-se necessário superar os desafios supracitados que impedem a valorização dos idosos no Brasil. Para isso, urge que o Poder Executivo, na esfera federal - pasta responsável por garantir direitos fundamentais aos cidadãos - amplie verba destinada a órgãos fiscalizadores que visem garantir os direitos das pessoas em processo de velhice. Tal ação deve ser efetivada pela implantação de um Projeto Nacional de Valorização dos Idosos, de modo a realizar palestras e debates, a fim de combater o desrespeito com as pessoas mais velhas.