Com a chegada dos bancos digitais e fintechs ao Brasil, as instituições financeiras tiveram de digitalizar-se rapidamente mediante ao fato da praticidade que o meio eletrônico apresenta. Diante deste cenário, vale refletir sobre as consequências que a digitalização dos bancos trouxe. Sobre isso, destaca-se o aumento na funcionalidade das transações e a alta no número de golpes digitais.

Primeiramente, é possível ressaltar que a transição dos bancos ao meio digital acarretou na facilidade de se fazer transações financeiras. De acordo com o jornal Exame, 56% das transações bancárias no Brasil são realizadas pelo celular. Esses dados evidenciam a preferência que os brasileiros têm pela facilidade que os aplicativos de bancos oferecem, preferência essa, que aumentou ainda mais durante a pandemia de COVID-19, devido a suspensão de contato físico.

Entretanto, a digitalização dos bancos trouxe uma onda de golpes virtuais. Conforme as pesquisas das empresas PSafe e dfndr security, em 2021, houve 4 milhões de abordagens criminosas pelo meio digital no Brasil, número que, novamente, cresceu com a pandemia. Estes dados alarmantes sinalizam que há uma grande vulnerabilidade para o sistema financeiro atual, de forma que, tendo em vista a facilidade de se obter dados de pessoas físicas hoje, qualquer um pode ser alvo de ações maliciosas.

Portanto, considerando os pontos levantados, percebe-se que apesar da digitalização dos bancos trazer muita praticidade, também facilita a ação de criminosos. Desse modo, para diminuir os casos de golpes, os bancos devem oferecer etapas extra de segurança para seus usuários, bem como educá-los das diversas formas de golpes.