A imagem de um indivíduo sempre foi algo relevante para a sociedade, a forma como ele se veste, seu corpo, seu cabelo, sua cor, todos esses são critérios do julgamento estético. A cada época é criada uma nova idealização do que é belo e são impostos padrões que devem ser seguidos para adentrar o conceito de belo aderido.

A definição de um padrão de beleza é feita, principalmente, por parte da mídia, a mesma cria um modelo a ser seguido através de filmes, novelas, revistas e séries. Isso contribui para o surgimento de um ambiente de extrema comparação, onde pessoas naturais se comparam diariamente com modelos artificialmente modificadas e desenvolvem uma insatisfação pessoal com seu próprio corpo, diminuição da autoestima e até problemas graves de saúde.

Em busca de conseguir atingir um corpo perfeito e uma beleza inexistente muitos se submetem a dietas excessivas e procedimentos estéticos desnecessários, que inclusive podem ser fatais. Atualmente transtornos mentais relacionados a estética estão cada vez mais aumentando na sociedade brasileira , doenças como anorexia, bulimia e vigorexia são mais comuns do que se imagina e infelizmente ainda são tratadas de forma banal e ridicularizadas.

Outro fator que contribui com a pressão estética é o machismo, a maioria das pessoas que desenvolvem algum tipo de problema com a sua aparência são mulheres. A sociedade impõe que para ser uma mulher bonita e desejada por homens é necessário ser magra, alta, ter cabelo grande, entre outros, isso contribui para a formação de mulheres frustradas com sua própria aparência que vivem em torno de conseguir alcançar o padrão de beleza desnecessário que lhe é exigido.

Portanto é necessário uma maior abordagem sobre o assunto, os meios midiáticos devem usar de sua influência para propagar a pluralidade dos corpos e lutar para o fim dos padrões de beleza que ainda causam muitos traumas.