Na obra "O Espírito das Leis", Montesquieu enfatizou ser preciso analisar as relações sociais existentes em um povo para, assim, aplicar as leis e abonar o progresso coletivo. No entanto, ao observar as consequências da busca por padrões de belezas no Brasil, certifica-se que a teoria do filósofo diverge da realidade tupiniquim contemporânea, haja vista a persistência do padrão imposto pela sociedade fazendo com que a maioria das pessoas se sintam pressionadas a ter um rosto/corpo “perfeito” e acaba levando a maioria a ter problemas de autoestima, fato que impede a ascensão do Estado brasileiro. Com efeito, é imprescindível enunciar os aspectos socioculturais e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais da chaga.

É importante considerar, antes de tudo, o fator grupal. Conforme o pensador Jurgen Habermas, a razão comunicativa, ou seja, o diálogo constitui etapa fundamental do desenvolvimento social. Nesse ínterim, a falta de estímulo ao debate a respeito da busca pelo padrão de beleza, todavia, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, ocasiona a baixo autoestima, causando até doenças mais sérias como ansiedade, depressão e transtornos alimentares pela pressão imposta a ter o corpo perfeito e ser o “padrão brasileiro”. Destarte, discorrer criticamente a problemática é o primeiro passo para a consolidação do progresso sociocultural de Habermas.

Além disso, merece destaque o quesito constitucional. Segundo Jean￾Jacques Rousseau, os cidadãos cedem parte da liberdade adquirida na circunstância natural para que o Estado garanta direitos intransigentes. A maioria das modelos do Brasil são diagnosticaras com bulimia e anorexia (os transtornos alimentares mais conhecidos). Dessa forma, ações precisam ser executadas pelas autoridades competentes com o fito de atenuar o revés.

Entende-se, portanto, a temática como sendo um obstáculo intrínseco de raízes culturais e legislativas. Logo, a mídia, por intermédio de redes sociais e programas televisivos de grande audiência, irá discutir o assunto com as próprias pessoas que se detém pressionadas a ter um padrão e os médicos especialistas na área vão deixar claro que todos temos organismos diferentes com o objetivo de mostrar as reais consequências do problema, apresentar visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse. Essa medida ocorrerá por meio da elaboração de um projeto estatal, em parceria com o Ministério das Comunicações. Desse modo, com a deliberação de Habermas e a justiça de Rousseau, a sociedade brasileira terá o progresso social concretizado, como enfatizou Montesquieu.