Embora o artigo 125 da Constituição diz que o o meio ambiente preservada é um direito de todos e é responsabilidade do Estado e da sociedade preserva-la, sabemos que isso está longe da realidade. Torna-se visível e falta de cuidado com o nosso ecossistema, exemplo disso é o descarte errado de materiais recicláveis. Todavia maioria das vezes isso é consequência da falta de concientização do assunto que leva as pessoas a cometerem esse erro.

De acordo com a pesquisa Um Mundo Descartável - O Desafio das Embalagens e do Lixo Plástico -, 54% da população brasileira não sabem como funciona a coleta seletiva, indicando que mais da metade de brasilienses não fazem de forma incorreta a sua reciclagem. Isso traz bastante consequências, como a poluição de mares e rios, a proliferação de doenças, a formação de ilha de lixos e outras problemas relacionados ao discarte de lixo incorreta.

Com o auxílio do Ministério da Educação e o Ministério da Agricultura podemos trazer projetos criativos de concientização ambiental dentro das escolas e universidades brasileiras. Também com o apoio da mídia fazer a divulgação dos três "R's" (reuse, recicle, reutilize). Por fim, com a ajuda da secretaria de cultura de cada estado, realizar palestras gratuitas pelos municípios sobre as causas e consequências da poluição e medidas que podemos tomar para a diminuição dele.