Conforme diz o filósofo Jean Jacques Rousseau, a natureza fez o homem feliz e bom, mas a sociedade deprava-o e torna-o miserável. Em tal sentido, é possível observar como a influência e a manipulação pode levar de um extremo a outro um indivíduo que não tem uma posição e opinião fundamentada.

Primordialmente, é importante ressaltar que a manipulação sobre outra pessoa acontece de forma sutil, ou seja, sem que a pessoa em questão o perceba. Por exemplo, no livro ´´Orgulho e Preconceito`` da escritora inglesa Jane Austen, o personagem Sr. Bingley é fortemente influenciado por Mr. Darcy, seu melhor amigo, a não se casar com a Srta. Bennet devido a sua posição social. Mr. Darcy utiliza de diversas artimanhas, como insinuar que a Srta. Bennet não tinha interesse no Sr. Bingley, enquanto era evidente a afeição dela pelo mesmo.

Trazendo essa teoria para a realidade, é possível recordar o período nazista, no qual os jovens eram totalmente manipulados e influenciados pela figura de Hitler, levando-os a acreditar fielmente na ideologia nazista, fazendo-os contribuir posteriormente com a dizimação de milhões de judeus. Todas essas manipulações se devem a falta de opinião e intelecto fortificado por parte das pessoas. Uma vez que as mesmas não procuram aprimorar a educação, diversas vezes por sequer saberem que o precisam, se torna alvo fácil de manipulação e acabam tendo pensamentos e comportamentos mecânicos.

Diante dessa situação, pôde-se perceber o quanto um indivíduo sem conhecimento e posicionamento, se torna um alvo de manipulação, e como essas manipulações podem levar povos a fazerem coisas ruins. Logo, se vê necessário uma intervenção, na qual pessoas que possuam conhecimentos prévios sobre a situação e têm como objetivo mudá-la, devem fazer grupos e posts nas mídias sociais -visando alcançar tais indivíduo- alertando e ensinando como se prevenir contra esse controle; fazendo assim com que se tornem menos manipuláveis.