No primeiro episódio de Black mirror, série da Netflix, nota-se que os personagens estão tão curiosos com as cenas repulsivas transmitidas pela internet que não percebem que a princesa que foi sequestrada está livre. Esse é um exemplo do que a manipulação pode causar, não só a desinformado como a falta de vontade próprio, motivo que levou os personagens a continuarem assistindo, mesmo a cena sendo repulsiva.

Em 1930, Getúlio Vargas criou o Departamento de Informação e Propaganda (DIP), essa ferramenta permitiu a ele censurar e controlar a impressa da época, fato que contribuiu para a desinformação das pessoas em relação ao que acontecia no País, ajudando ele a disseminar notícias falsas a favor do governo.

No mito da caverna, obra de Platão, notamos que a manipulação das sombras dentro da caverna, faz com que os personagens acomodem-se com as imagens fornecidas. É o que acontece na atualidade com pessoas em comportamento de manada.

Diante dos argumentos apresentados, concluímos que a desinformação e a falta de vontade própria são consequências do problema. É importante que a mídia instigue a população a obter mais conhecimento com comerciais em horários nobres desmentindo notícias falsas para conter esses fatores que contribuem para o problema.E para reduzir a falta de vontade própria é viavel que o MEC crie nas escolas programas de leitura e debates para cultivar a curiosidade dos jovens.