O Dilema das Redes, documentário da Netflix, retrata os diversos comportamentos perante às redes sociais, citando que essas plataformas serviram para o avanço da humanidade, porém está caindo em ruínas. De forma análoga, o comportamento de manada e a manipulação da opinião pública se dá pela disseminação de notícias falsas e o aumento de influenciadores digitais.

Em primeiro lugar, urge pontuar que as notícias já são um problema recorrente em todas as plataformas digitais. O Dilema das Redes demonstra constantemente que as “Fake News” se espalham seis vezes mais do que as notícias verdadeiras. Consequentemente, com uma disseminação tão pesada, surge o comportamento de manada e, principalmente, a manipulação de opiniões dos usuários.

Ademais, com o crescimento desenfreado dos influenciadores digitais, podemos observar os diversos pontos de vista acerca de qualquer assunto, logo seus seguidores pensam de forma semelhante. O jogo Detroit Become Human retrata a história de Markus, um robô que lidera um grupo revolucionário que busca direitos iguais para humanos e máquinas, para isso ele utilizou as notícias, conseguindo mais companheiros. Dessa forma, os influenciadores têm grande poder sobre o problema.

Em síntese, o comportamento de manada e a manipulação de opinião pública necessita de um combate imediato. O Poder Legislativo deve criar leis que eliminem e punam os disseminadores de falsa notícias e, em conjunto com a mídia, conscientizar os usuários para que eles saibam identificar a veracidade de um artigo. Desse modo, os usuários não transformarão as plataformas sociais em um verdadeiro dilema.