Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, isenta de conflitos e problemas. Contudo, é possível afirmar que na conjuntura brasileira contemporânea existe uma realidade distante do ideário apresentado pelo autor, visto que a deficiência de acesso ao saneamento básico acarreta diversos danos ao corpo social. Diante disso, vale salientar e discutir as consequências geradas na problemática, visando o bom funcionamento da coletividade.

Em primeira análise, evidencia-se que a indiligência do governo é um fator que potencializa a situação quanto à escassez de escoamento e falta de higiene pública. De acordo com a matéria publicada, pelo portal de notícias (G1), “cerca de 47% dos brasileiros não têm sistemas de esgotamento sanitário." O Estado, como dizia o filósofo Thomas Hobbes, é o responsável por garantir o bem-estar do cidadão em sociedade, e nessa questão, fundos de investimento são necessários para que ocorram obras em locais onde não têm saneamento completo. Contudo, as verbas requisitadas pelo povo ao grupo governamental não são devidamente alcançadas nos bairros de população pobre, então, a ausência de subsídios para a implementação universal de redes de esgotamento, prejudica a saúde e qualidade de vida de seus cidadãos, indo contra a ideologia do filósofo.

Ademais, por consequência da escassez de sistemas de esgoto, há um acréscimo na proliferação de doenças nas comunidades. Nesse viés, é necessário reconhecer que pessoas sem acesso à condições sanitárias básicas estão mais expostas à situações precárias e suscetíveis a contaminação por doenças infecciosas, sendo os de menor favorecimento econômico os mais prejudicados. Dessa forma, urge a solução da problemática.

Portanto, diante do conflito exposto, é imprescindível que medidas sejam tomadas. Sendo assim, cabe ao Estado, órgão responsável pela administração pública de uma nação, por meio do Ministério da Economia, o desenvolvimento de projetos de distribuição de verbas que venham suprir a carência sanitária vigente no país. Com mais investimentos na sanitariedade nacional, poderão ser ampliadas as redes de esgotamento, a fim de que todo o corpo populacional brasileiro tenha acesso a sistemas básicos de escoamento e fique menos exposto a micróbios infecciosos, desse modo, poderá ser alcançada uma realidade utópica como a proposta por More.