O mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade, por medo de sair de sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito à valorização da arte com autoria feminina. Nesse contexto, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da falta de representatividade e da lenta mudança na mentalidade social.

Dessa forma, em primeira análise, a ausência representativa é um desafio presente no problema. Nessa perspectiva, Rupi Kaur diz que "a representatividade é vital". Contrariamente, no Brasil há um entrave na representação e valorização da arte feminina, visto que, estas são desacreditadas pela grande maioria apenas por serem mulheres. Assim, para criar um país igualitário para todos os gêneros é necessário que a representatividade seja vista como algo vital.

Em paralelo, a lenta mudança na mentalidade social também se configura como um problema. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, percebe-se que a desvalorização da arte feminina é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo que as mulheres foram feitas para serem donas de casa, uma vez que, se as pessoas crescem em um ambiente intolerante e machista, a tendência é adotar esse comportamento, o que torna sua solução mais complexa.

Portanto é indispensável intervir sobre o problema. Para isso, as prefeituras, em parceria com o governo do Estado, devem criar programas educacionais, por meio de palestras e exposições de obras feitas por mulheres, a fim de acabar com a falta de representatividade da arte feminina e incentivar a valorização das mesmas. As palestras e exposições podem acontecer em escolas ou centros culturais e serem divulgadas nas redes sociais. Paralelamente é preciso intervir sobre a lenta mudança na mentalidade social. Dessa forma, será possível sair de sua zona de conforto, como mencionado no mito da caverna.