A série americana "Brooklyn Nine Nine" retrata o cotidiano dos policiais responsáveis por manter a ordem no distrito do Brooklyn de forma divertida. No Brasil, em contrapartida com a ficção, o combate ao crime é um dos maiores problemas que o país enfrenta, visto que, em 2018, aproximadamente dezessete cidades brasileiras estavam entre as cinquentas mais perigosas do mundo.

Em primeiro plano, urge analisar que, grupos localizados em determinadas áreas como as favelas são mais vulneráveis a serem aliciadas ao mundo do crime em razão do contato com a criminalidade de uma forma mais íntima. O problema socioespacial tupiniquim, é uma consequência das políticas imobiliárias que segregaram a população de acordo com sua classe social, gerando dessa forma uma situação insalubre para as pessoas que vivem fora da bolha privilegiada e são obrigadas a se aglomerarem em favelas.

Outrossim, a violência não permanece exclusivamente na mão dos criminosos, considerando os altos índices de violência policial, uma vitíma notável dessa violência foi o adolescente João Pedro assasinado no Rio de Janeiro. Assim, aqueles que deveriam proteger a população, terminam representando uma ameaça.

Portanto, considerando os problemas que o Brasil enfrenta para solucionar a questão da violência urbana como a segregação socioespacial e o abuso policial, medidas são necessárias. Assim, cabe ao Ministério da Justiça em parceria com o MEC criar um programa para proteger a população mais vulnerável ao aliciamento por meio de cursos profissionalizantes e atividades esportivas nas áreas menos favorecidas. Além disso, o corpo policial deve receber acompanhamento piscológico e duras represárias caso violem os direitos humanos, dessa forma, restaurando a confiança da população na policia a longo prazo.