Podemos dizer que envelhecer é um processo, e não podemos escolher o momento em que ocorrerá. Desde o nascimento até o dia de hoje estamos envelhecendo… as mudanças corporais vão ocorrendo, e ao mesmo tempo a nossa independência e autonomia vão modificando quando crescemos e envelhecemos.

O envelhecer confere modificações de prioridades, das próprias percepções e muitas vezes, confere uma estabilidade na vida, que poderá nem sempre ser percebida com a passagem do tempo.

Preparar-se para envelhecer não é fazer tratamentos estéticos para reduzir os sinais da idade e nem intensificar o exercício físico, vai além disso, é necessário iniciar na juventude, pautando-se nos quatro pilares do envelhecimento ativo: a saúde, a participação, a aprendizagem continuada e a segurança.

Segundo a Organização Mundial de Saúde , envelhecimento ativo é: “o processo de otimização das oportunidades de saúde, participação e segurança, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida à medida em que as pessoas ficam mais velhas”