No filme "O Lorax" o personagem Ted vive em uma cidade no qual as árvores são todas artificiais, ou seja, feitas de plástico. Nesse contexto, o personagem se apaixonando pela Audrey e para impressioná-la, resolve sair em busca de encontrar uma árvore de verdade para ela. De maneira análoga a isso, observa-se o quanto a preservação da floresta é pouco pautada nos meios midiáticos. Nesse prisma, destacam-se dois pontos importantes: o desmatamento e a ineficiência das leis.

Em primeiro lugar, evidencia-se que o desmatamento é um dos impulsionadores para o desflorestamento da Amazônia. Segundo dados publicados pelo Imazon, durante os primeiros meses de 2021 houve um aumento de 57% no desmatamento em comparação ao ano de 2020 e mais de 10.476 km² de áreas desmatadas. Logo, é inaceitável que a situação perdure na corporação brasileira, caso contrário, trará mais consequências prejudicias para a Amazônia.

Além disso, é notório que o descaso governamental referente a preservação das áreas verdes se faz ainda presente. A Constituição Federal no artigo 225° garante à todos um meio ambiente ecologicamente equilibrado, já que é um bem de uso comum e de uma sádia qualidade de vida, impomdo-se ao Estado o dever da garantia de defesa e preservação do ambiente para futuras gerações. Dessa forma, percebe-se que, em terceiro milênio, o problema aconteça causando tal deficiência, violando o que é exigido por lei.

Em suma, são necessárias medidas para mitigar os efeitos da dificuldade de preservação da floresta Amazônica. O Ministério do Meio Ambiente que é responsável por promover missões que vissem a adoção de princípios e estratégias que preservem o meio ambiente deve, por meio de inserção do desenvolvimento sustentável, recuperar áreas verdes que foram desflorestadas e implementação de políticas públicas. Espera-se que com essas medidas tenham como efeito a punição de fazendeiros agrícolas locais que usam essas áreas como meio de lucro e, consequentemente, elaboração de programas florestais que levem o consentimento populacional e as ensinem sobre o quão importante é a preservação ambiental.